Cafe&Bar FRANC(フラン)様は、島根県松江市の中心である松江駅より徒歩6分の場所にお店を構え、8年目になります。昼はランチとカフェメニューを提供し、夜は食事やカフェのほか、さまざまなお酒も楽しめるお店として営業。そば粉を使ったガレットが島根県では珍しく、人気を博しています。「居心地の良さ」というコンセプトのとおり、落ち着ける雰囲気が評判です。
FRANC様にご来店する方は、どのようにして貴店をお知りになった方が多いのですか。
FRANC様:来店したお客様の友人や知人の方が、口コミをきっかけに来店されることが多い印象です。松江では口コミを重視する方が多いと聞いたこともあり、来店されたお客様にまた来てもらえるように努めているので、それが結果として繋がっているのであれば嬉しいですね。
今抱えている課題があれば教えてください。
FRANC様:いろいろありますが、できるだけ多くの人に知ってもらって来ていただきたいので、情報発信が必要だと思っています。ただ最も注力したいのは調理や仕込みなので、情報発信にはあまり時間を割けていないのが実情です。
弊社では、FRANC様へのヒアリングと情報発信に関する調査から、課題を解決するうえで重要な点を以下のようにまとめました。
※参照:総務省「令和3年度情報通信メディアの利用時間と情報行動に関する調査 報告書 」
次に、弊社が活用する「業務改善を進めるためのプロセス」を使用し、解決手段を導き出しました。
目的 | 多くの人に来店してもらいたい |
---|---|
現状 | 情報発信ができていない |
問題 | 使える時間がない |
効果 | 時間をかけずに集客できる |
解決手段 | 口コミでの拡散を促す |
※実際には具体的な目標値を設定
以上を踏まえ、FRANC様に適した運用を考慮し、「来店者によるInstagramでの拡散の促進」をご提案いたしました。
今回のヒアリングや提案を受けて、ご感想があれば教えてください。
FRANC様:店の現状に合った提案をしていただき、ありがとうございました。これならできそうだなと思いました。できることから始めていって、効果を見ながらいろいろ試してみたいと思います。
Cafe & Bar FRANC
島根県松江市寺町198−61 寺町プラザ2階
0852-22-3939
公式Webサイト:http://cafebar-franc.com/
Instagram:https://www.instagram.com/franc722/